Юридическая основа правовой охраны изобретения, полезной модели, промышленного образца

Юридическая основа правовой охраны изобретения, полезной модели, промышленного образца

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности как объектов интеллектуальной собственности декларируется в ряде первостепенных государственных нормативных документов, законодательных актов РФ, таких как Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ), Уголовный Кодекс РФ (УК РФ), Патентный закон РФ и др.

Часть 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. устанавливает:
"1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом".


В 2006 г. законодательство РФ в области прав интеллектуальной собственности получило дальнейшее существенное развитие в разработке 4-ой части Гражданского кодекса РФ. В декабре 2006г. Президент РФ Владимир Путин подписал часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Часть четвертая Гражданского кодекса РФ направлена на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности. В связи с этим часть четвертая ГК РФ, во-первых, содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а во-вторых, призвана заменить ранее действующие законодательные акты в данной сфере, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности.
К числу таких актов относятся Патентный закон Российской Федерации, законы Российской Федерации «О правовой охране топологий интегральных микросхем», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Об авторском праве и смежных правах» и «О селекционных достижениях».

Таким образом, Часть четвертая ГК РФ объединяет в себе разрозненные нормы ранее действующего законодательства об авторском праве и смежных правах, товарных знаках, правовой охране программ для ЭВМ, нормы патентного права, обеспечивая единообразие правового регулирования в сфере участия исключительных прав в гражданском обороте.

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы являются результатами интеллектуальной деятельности и как таковые являются объектами интеллектуальной собственности, и следовательно, объектами исключительного права. Это положение законодательно устанавливается, в частности, в статье 1226 Четвертой части Гражданского Кодекса РФ:

Статья 1226. Интеллектуальные права

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право наследования, право доступа и другие).

 

Исключительное право в отношении интеллектуальной собственности наделяет владельца определенными правами на использование соответствующего объекта интеллектуальной собственности и одновременно лишает всех других лиц возможности пользоваться этими правами без разрешения владельца.

Так, в ст. 138 ГК РФ суть исключительного права сформулирована следующим образом: «Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя".

Права интеллектуальной собственности в отношении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов называются патентными правами. Основные положения законодательства, касающиеся патентного права, сформулированы в Главе 72 Четвертой части ГК РФ. Ниже приводим некоторые выдержки из этой главы.

Глава 72.
Патентное право

§1. Основные положения

Статья 1345. Патентные права
1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Статья 1346. Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации
На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Статья 1349. Объекты патентных прав
1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

 

Различные аспекты патентных прав (право авторства, право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец), а также сроки действия исключительных прав регламентируются в Части четвертой ГК РФ следующим образом:

§2. Патентные права

Статья 1356. Право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец
Право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.
 
Статья 1357. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец
1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.
2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец
1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Статья 1363. Сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец
1. Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет:
двадцать лет - для изобретений;
десять лет - для полезных моделей;
пятнадцать лет - для промышленных образцов.
Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393).

 

Защита патентного права устанавливается нормами законодательства РФ. Так, в Части четвертой ГК РФ (§8 Главы 72) положения, связанные с защитой патентных прав авторов и правообладателей, сформулированы следующим образом:

§8. Защита прав авторов и патентообладателей

Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав
1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:
1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
2) об установлении патентообладателя;
3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
5) о праве преждепользования;
6) о праве послепользования;
7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии с настоящим Кодексом;
8) о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.

Статья 1407. Публикация решения суда о нарушении патента
Патентообладатель вправе в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 1252 настоящего Кодекса потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

См. также:
Принципы регистрации результатов интеллектуальной деятельности »
Как зарегистрировать изобретение, полезную модель, промышленный образец »
Патентные исследования »
Тарифы на услуги по регистрации и правовой охране изобретений »


© Центр патентных услуг «Марка-Про»
Москва, Большой Кисловский переулок, дом 5, корп. 2.
Тел.: (495) 227-56-39

Электронная почта: info@mark-pro.ru
www.mark-pro.ru

Обновление сайта WebStar Studio