Международная регистрация товарных знаков по Мадридской системе

Вопрос о международной регистрации прав интеллектуальной собственности актуален для компаний, коммерческие интересы которых простираются дальше границ Российской Федерации, поскольку действие правовой охраны товарного знака ограничено территорией той страны, в которой он зарегистрирован.
Поэтому, если Ваша компания развивает свой бизнес не только на территории своей страны, но и за рубежом, то Вам необходимо зарегистрировать свой товарный знак во всех интересующих Вас странах.
Чтобы зарегистрировать товарный знак в какой-либо из зарубежных стран, можно подать заявку на регистрацию данного товарного знака непосредственно в национальное ведомство по товарным знакам этой страны. Однако такая процедура регистрации сопряжена с необходимостью выполнения формальных требований национальных ведомств каждой отдельной страны к регистрации товарного знака и перевода материалов заявки на язык данной страны, а также с неизбежным обращением к услугам зарегистрированных в этих странах патентных поверенных и оплатой их гонораров. Поэтому такая международная регистрация товарного знака путем непосредственного обращения в национальное ведомство по товарным знакам каждой из выбранного перечня стран потребует немалых материальных затрат и, кроме того, может занять достаточно много времени (временной режим регистрации будет определяться патентным законодательством соответствующей страны).
Так называемая Мадридская система регистрации товарных знаков обеспечивает наиболее эффективную процедуру международной регистрации товарных знаков, позволяя существенно упростить и ускорить процесс регистрации товарного знака в странах-участниках данной системы.
Мадридская система международной регистрации товарных знаков, функционирующая с 1891 г., реализуется в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадридское соглашение) от 1891 г. и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол) от 1989 г.
Мадридская система работает в рамках Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), (World Intellectual Property Organization – WIPO), организации, которая занимается вопросами развития и защиты интеллектуальной собственности во всем мире. Эта организация была создана при ООН в 1967 году, с тех пор своей деятельностью обеспечивает защиту прав интеллектуальной собственности в масштабах всего мира и, в частности. международную регистрацию объектов интеллектуальной собственности.
Мадридское соглашение является открытым международным соглашением, действующим в рамках Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Это означает, что любое государство – член Парижского союза имеет возможность присоединиться к Соглашению или выйти (денонсировать) из него.

Мадридская система обеспечивает владельцам товарных знаков или лицам, подавшим заявку на регистрацию товарного знака в своей стране, возможность охраны принадлежащих им знаков в нескольких странах-членах Мадридского союза путем подачи одной заявки непосредственно в национальное ведомство по товарным знакам своей страны. При этом для подачи заявки на международную регистрацию, действующую в выбранных заявителем странах – участницах Мадридской системы, заявителю необходимо соблюдать только перечень формальных требований Международного бюро (МБ) ВОИС. Заявка на международную регистрацию представляется в ведомство страны происхождения, которое затем направляет ее в МБ ВОИС. Международной регистрации, согласно Мадридской системе, должна предшествовать так называемая «базовая» регистрация в стране происхождения (согласно Мадридскому соглашению) или, по крайней мере, подача базовой заявки в национальное ведомство по товарным знакам страны происхождения (согласно Мадридскому соглашению).
Если при подаче международной заявки все условия, предписываемые МБ ВОИС, выполнены, в том числе условие оплаты международной пошлины, то МБ ВОИС регистрирует заявленный товарный знак (торговую марку) в Международном реестре и незамедлительно уведомляет о международной регистрации национальные ведомства по товарным знакам указанных в заявке стран, в которых испрашивается охрана. Информация о данном товарном знаке публикуется в периодическом бюллетене ВОИС - «WIPO. Gazette of International Marks Gazette OMPI  des marques internationales», который с июня 1996 года выходит вместо бюллетеня «Les Margues internationales» («Международные знаки»).
При этом такой знак пользуется конвенционным приоритетом, установленным статьей 4 Парижской конвенции. Это означает, что если международная регистрация осуществляется не позднее шести месяцев, считая с даты подачи «базовой» заявки, т.е. первой национальной заявки в одну из стран-участниц Парижской конвенции, то международная регистрация имеет приоритет не с даты указанной регистрации, а с даты подачи первой национальной заявки.
Согласно статье 6(1) Мадридского соглашения, международная регистрация действует 20 лет вне зависимости от регистрации, предусмотренной национальным законодательством.
В течении первых пяти лет, считая с даты международной регистрации, действие международной регистрации зависит от судьбы «базовой» регистрации в стране происхождения. Если в течение этих пяти лет «базовая» регистрация аннулируется, международная регистрация также прекращает свое действие во всех указанных в заявке странах.
По истечении пятилетнего срока, считая с даты международной регистрации, эта регистрация становится независимой от национальной регистрации в стране происхождения. В этом случае прекращение охраны в стране происхождения уже не может затрагивать охрану, возникшую в результате международной регистрации, в других странах-участницах Мадридского соглашения.
Таким образом, к принципиальным преимуществам Мадридской системы в процедуре международной регистрации товарных знаков следует отнести следующие:

  1. заявитель подает лишь одну заявку я одном языке (французском или английском);
  2. заявка подается согласно одному перечню формальных условий МБ ВОИС;
  3. оплачивается одна международная пошлина в МБ ВОИС в единой валюте (швейцарские франки);
  4. вопрос о правовой охране заявленного товарного знака в указанных в заявке странах-участницах мадридской системы решается в течение года (или 18 месяцев – согласно Мадридскому протоколу).

Мадридская система также создает правовую основу для последующего управления использованием товарного знака в международном масштабе, предусматривая возможность внесения записи о последующих изменениях или о продлении регистрации в той или иной стране путем соответствующего процедурного действия.

 

Пошлины за международную регистрацию товарного знака

Заявка на международную регистрацию сопровождается уплатой международной пошлины в МБ ВОИС, которая рассчитывается как сумма следующих пошлин:


Базовая пошлина

По заявке на товарный знак в черно-белом исполнении

653 CHF

По заявке на товарный знак в цветном исполнении

903 CHF

Дополнительные/ добавочные пошлины

За каждый класс товаров и услуг свыше трех

73 CHF

За каждую страну, в которой испрашивается регистрация

73 CHF

Для некоторых стран-участниц оплачиваются установленные ими индивидуальные пошлины.

(CHF - швейцарский франк)


© Центр патентных услуг «Марка-Про»
Москва, Большой Кисловский переулок, дом 5, корп. 2.
Тел.: (495) 227-56-39

Электронная почта: info@mark-pro.ru
www.mark-pro.ru

Обновление сайта WebStar Studio